PRIVACY

[개인정보취급방침 및 처리방침]

주식회사 아웃오브스탁 (이하 “OUTOFSTOCK” 라고 함)은 개인의 정보보호를 중요시하며 「개인정보보호법」, 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한법률」, 「통신비밀보호법」 등 개인정보보호와 관련한 법률 또는 지침 및 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하고 있습니다. 이에 OUTOFSTOCK은 개인정보보호법 제30조 및 정보통신망 이용 촉진 및 정보보호등에 관한 법률 제27조의2의 규정에 의하여 해당 홈페이지에 별도의 개인정보취급방침 및 처리방침을 정하여 운영하고 있습니다. 이러한 방침은 관련 법률 및 정부지침의 변경과 OUTOFSTOCK 내부 방침의 변경에 의하여 수시로 변경될 수 있으며, 개인정보취급방침 및 처리방침이 변경될 경우 변경사항은 OUTOFSTOCK 홈페이지 공지사항(또는 개별공지)를 통하여 게시할 것입니다. 관련된 사항에 의문이 있으실 경우는 언제라도 담당자에게 문의하시거나, 홈페이지를 방문하여 열람하실 수 있습니다.

1. 총 칙
OUTOFSTOCK은 고객의 개인정보를 보호하기 위해 개인정보보호법 제30조 및 정보통신망 이용 촉진 및 정보보호등에 관현 법률 제27조의2의 규정에 근거한 「개인정보취급방침 및 처리방침」(이하 “방침”)을 정하고 이를 준수하고 있습니다. 이 방침은 개인정보의 수집·보유·이용·제공 등 처리에 관한 내용을 규정함에 그 목적이 있으며 OUTOFSTOCK은 이 방침을 통하여 개인정보를 업무상 적절하게 처리하고 개인의 권익을 보호하기 위하여 적정하게 취급할 것입니다.

2. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

가. 수집하는 개인정보의 항목
1) OUTOFSTOCK은 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 최초 회원가입 당시 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
◎ 이용자의 성명, ID, 패스워드, 전화번호, 이메일(14세미만 가입자의 경우 법정대리인의 정보)

2) 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.

[기본적으로 수집되는 정보]
◎ 필수항목 : 이메일, 아이디, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록, IP주소, 기기정보
◎ 선택사항 : 주소, 결제정보(신용카드 정보, 은행계좌 정보 등)

[제품 판매/구매 시]
◎ 휴대 전화번호, 주소, 이메일, 신용카드 정보, 은행계좌 정보, 결제기록 등의 정보가 수집될 수 있습니다. 선택정보를 입력하지 않은 경우에도 서비스 이용 제한은 없으며 이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인 정보(인종, 사상 및 신조, 정치적 성향 이나 범죄기록, 의료정보 등)는 수집하지 않습니다.

나. 개인정보 수집방법
OUTOFSTOCK은 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
◎ OUTOFSTOCK이 제공하는 서비스 프로그램을 실행 또는 사용함으로써 자동으로 수집
◎ 서비스 가입이나 사용 중 이용자의 자발적 제공을 통한 수집
◎ 홈페이지, 모바일 어플리케이션, 모바일 웹페이지, 서면, 팩스, 전화, 고객센터 문의하기, 이벤트 응모

3. 개인정보의 수집 및 이용목적

가. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산 컨텐츠 제공,
특정 맞춤 서비스 제공, 물품배송 또는 청구서 등 발송, 본인인증, 구매 및 요금 결제, 요금추심, 금융거래 본인 임증 및 금융서비스

나. 회원관리
회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

다. 신규 서비스 개발 및 마케팅•광고에의 활용
신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스이용에 대한 통계

4. 개인정보의 공유 및 제공
OUTOFSTOCK은 이용자들의 개인정보를 "3. 개인정보의 수집목적 및 이용목적"에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
◎ 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우
◎ 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

5. 일부 서비스의 취급위탁
OUTOFSTOCK은 회원님에게 서비스를 제공하는 데에 반드시 필요한 업무 중 일부를 외부 업체에게 위탁하여 수행하고 있습니다.

가. 외부업체에게 업무 위탁 시 계약서 등을 통해서 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공에 대한 금지, 사고시의 책임부담, 위탁기간, 처리 종료후의 개인정보의 파기 의무 등을 규정하고, 이를 준수하도록 관리감독하고 있습니다.

나. OUTOFSTOCK은 보다 나은 서비스의 제공을 위하여, 아래와 같은 업무를 외부 업체에 위탁하고 있습니다.
◎ 위탁 대상자 : 나이스페이먼츠(주)
위탁업무 내용 : 결제 정보, 개인정보 보유기간 : 회원탈퇴시 또는 위탁 계약 종료시
◎ 위탁 대상자 : [택배사]
위탁업무 내용 : 배송 정보, 개인정보 보유기간 : 회원탈퇴시 또는 위탁 계약 종료시

6. 개인정보의 보유 및 이용기간
이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

가. OUTOFSTOCK 내부 방침에 의한 정보보유 사유
◎ 부정이용기록 : 부정이용 방지 목적, 1년간 보존

나. 관련법령에 의한 정보보유 사유
상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 OUTOFSTOCK은 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 OUTOFSTOCK은 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.
◎ 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 / 보존 기간 : 5년
◎ 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 / 보존 기간 : 5년
◎ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 / 보존 기간 : 3년
◎ 본인확인에 관한 기록
보존 이유 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 / 보존 기간 : 6개월
◎ 방문에 관한 기록
보존 이유 : 통신비밀보호법 / 보존 기간 : 3개월

7. 개인정보 파기절차 및 방법
이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. OUTOFSTOCK의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차
◎ 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
◎ 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기방법
◎ 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
◎ 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
◎ 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입 해지를 요청할 수도 있습니다.
◎ 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 서비스내 "내 정보 수정" 변경을, 가입 해지 (동의철회)를 위해서는 서비스내 "회원탈퇴"를 클릭하여 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
◎ 귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우 등 조치가 필요한 경우 위의 방법이외에 서면, 전화, email 또는 기타 가능한 방법으로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.
◎ 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3 자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
◎ OUTOFSTOCK은 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "5. 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항
OUTOFSTOCK은 이용자에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)' 등을 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장되기도 합니다. OUTOFSTOCK은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

◎ 쿠키 등 사용 목적
회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
◎ 쿠키 설정 거부 방법
쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 단, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

10. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책
아웃오브스탁은 고객의 개인정보가 분실, 도난, 변조, 유출 또는 훼손되지 않도록 다음과 같은 기술적, 관리적 보호 조치를 시행하고 있습니다.
◎ 침입차단시스템을 설치, 운영하여 해킹 등 외부자의 비인가 접근을 통제하고 있으며 최소한의 인원에게 업무 역할에 따라 필요한 최소한의 접근권한을 부여하고 있습니다.
◎ 개인정보를 취급하는 PC 및 서버 등에 백신프로그램을 설치하여 항상 최신의 상태로 업데이트를 하고 있으며 고객정보를 안전하게 저장, 전송하기 위하여 암호화를 적용하고 있습니다.
◎ 개인정보 취급 인력에 대한 보안 교육을 시행하고 관련 인력 및 시스템에 대한 점검을 시행하는 등 안전한 취급을 위해 최선을 다하고 있습니다.
◎ 사내 개인정보보호전담기구 등을 통하여 OUTOFSTOCK은 개인정보취급방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다. 단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 개인 정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 OUTOFSTOCK은 일체의 책임을 지지 않습니다.

11. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처
회원의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 OUTOFSTOCK은 개인정보보호책임자를 두고 있습니다. 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보보호책임자에게 연락 주시기 바랍니다. 회원의 문의사항에 신속하고 성실하게 답변해 드리겠습니다.

개인정보 관리책임자
이 름 : 김태섭 소 속 : ㈜아웃오브스탁
전 화 : 02-786-8978 직 위 : 실장
메 일 : help@outofstock.co.kr

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
•개인정보침해신고센터 (www.118.or.kr / 118)
•대검찰청 첨단범죄수사과 (http://www.spo.go.kr / 02-3480-2000)
•경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)

12. 고지의 의무
현 개인정보취급방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 시행일자 최소 7일전부터 OUTOFSTOCK이 제공하는 서비스내 "공지사항" 화면을 통해 공고할 것입니다.